Особенности написания диссертационной выпускной работы для студентов Lancaster University

«Вообще, family planning programs – это большая головная боль для всего мира, потому что предполагается, что если ты раздаешь презервативы и учишь, как пользоваться таблетками, и предохраняться женщинам в третьем мире, ты сокращаешь численность, ты сокращаешь рождаемость, тем самым сокращая на будущее выбросы CO2…» Анна Рубайло

.

Особенности написания диссертационной выпускной  работы для студентов Lancaster University (7 часть интервью)

Светлана Касаткина:  Это лето было?

Анна Рубайло: Это лето.

Светлана Касаткина: Вот этот проект, он называется вообще у них «Consultancy based project», да?

Анна Рубайло: У меня было «Сharity organization», то есть я не могу сказать, что это был «Consulting», у меня «Сharity».

Светлана Касаткина: То есть это была какая-то работа, выпускная? Дали задание – напишите работу.

Анна Рубайло: На основании тех задач, которые ставит тебе компания.

Светлана Касаткина.:  А компания какая Вам ставила задачи?

Анна Рубайло: Мне ставила «Сharity organization».

Светлана Касаткина:  И Вы с ними общалась? То есть Вы к ним ходили…

Анна Рубайло: Да! Мы с ними встречались в Лондоне, у них офис в Лондоне базируется, и у меня был клиент Роджер, он мне пытался объяснить чего он хочет, совершенно непонятно, чего он хотел. Но он говорит: «Анна, мы вот считаем, сколько стоит углекислый газ, и мы советуем нашим правительствам поступить так-то или так-то. Нам нужно, чтобы ты посчитала углекислый газ, он в принципе, был почитанный….

Светлана Касаткина:  Сказали: «Давайте сразу правильный ответ».

Анна Рубайло: Но он был посчитан для региона  в Africa и European Union, или еще какая-нибудь China, или Russia, типа того. А нам надо, чтобы ты посчитала для конкретных стран. Меня больше всего интересует Нигерия, Пакистан, ну и давай возьмем Филиппины.

Светлана Касаткина:  Это вы к нему специально в Лондон приехали? А другие ребята по своим компаниям, да?

Анна Рубайло: Да! Кто-то в Ланкастере, кто-то в Бергене, кто-то тоже в Лондон. Но в Лондоне большинство компаний это статистика и предмет у меня был, хотела быстро сказать, забыла, там где мы исследуем дерево целей…

Светлана Касаткина:  Стратегия, может Business Strategy?

Анна Рубайло: Нет-нет. Какой-то очень практически направленный предмет. Забыла.

Светлана Касаткина:  Бизнес аналитика?

Анна Рубайло: Нет.  Никос, не знаю, скажет вам это, не о чем не скажет. Но если что, это Nicos Pavlidis, он директор Operation Research program, или маркетинга.

Светлана Касаткина: Может что-то с «operations» связано? Это предмет целый был?

Анна Рубайло: Это, да, целый предмет. И мы там всегда строили модели в «SAS», по-моему, в «SAS». У нас был отдельный предмет «SAS» и отдельный вот этот предмет. Вот прямо вылетело из головы. И  большинство компаний, которые в Лондоне дают проекты, они основаны именно на статистике и на этой программе, которую Никос ведет, там на software. Все уехали туда. У нас был мальчик, который в Швейцарию уехал.

Светлана Касаткина:  А по какому принципу они распределяли  эти проекты?

Анна Рубайло.: Очень сложный принцип. Для меня не известен до сих пор.

Светлана Касаткина:  Бумажку тянули?

Анна Рубайло: Нет. У нас было 8 «проджектов», которым мы галочки ставили. Первый, вот я бы хотела такой получить, второй, если первый и второй не дадут, то  третий. Ну, восьмой вообще, ладно пусть будет. Мне дали седьмой. Я думаю это связано с успеваемостью.

Светлана Касаткина: Наверное, по рейтингу внутреннему.

Анна Рубайло: Скорее всего.

Светлана Касаткина:  А Рите, какой дали?

Анна Рубайло: А Рите, ну… Если честно, я не знаю, какой он был в ее списке, но у нее был такой достаточно хороший проект. Но она все равно все время ныла, говорила: «Мне все не понятно и скоро сдавать».

Светлана Касаткина:  Переживала, в общем, за учебу свою.

Анна Рубайло: Да, она переживала. В общем-то, как и все люди, которые…

Светлана Касаткина:  Похожи на нее.

Анна Рубайло: … учатся, да.

Светлана Касаткина: Хорошо. И что вы приехали туда, он Вам дал задание и все сказал: «Езжай!»

Анна Рубайло: Он говорит: «Вот есть такая проблема, очень сложная, международная. Я не знаю здесь так, там вот так. Потом мы так подумали, потом вот это предположили. В общем, я не знаю, чего я хочу, но вот есть перечень задач, давай их сформулируем и тебе, в принципе, надо решить». Я говорю: Окей, давай сформулируем. Сформулировали все задачи».

Светлана Касаткина:  Это на три месяца, как бы на все лето, да?

Анна Рубайло: На три месяца, да! У меня встреча была в начале июня. Проект распределяли в начале мая, у нас затянулся почему-то вот этот период, и у нас первая встреча была в начале июня.

Светлана Касаткина:  Получается, что Вы потом с этим заданием могли куда угодно ехать, да? То есть Вы поехали к себе домой именно решать.

Анна Рубайло: Да.

Светлана Касаткина:  То есть не обязательно в этот момент находиться в Ланкастере.

Анна Рубайло: Да, с этим заданием не обязательно было находиться там.

Светлана Касаткина:  А кто-то находился?

Анна Рубайло: Да, кто-то находился, кому-то нужно было обязательно каждый день ездить на завод, например. Я хотела, вот у меня в пункте №2, проект который я хотела, находился завод, который выпускает обои, еще что-то. В общем, это manufacture process, и на manufacture process нужно было считать expenditures – затраты. И у них, для меня стало это шоком, у них не было системы электронной, которая бы учитывала затраты-доходы, и они все вручную вот как-то считают.

Светлана Касаткина:  На заводе?

Анна Рубайло: Да, на заводе в Ланкастере. То есть каменный век практически.

Светлана Касаткина:  Ну, да.

Анна Рубайло: И Джун, про которую я рассказывала, перехватила, как обычно, мой проект, который я хотела взять. Если помните, я в начале интервью вам рассказывала. Ну, и ничего.

Светлана Касаткина:  Которая староста?

Анна Рубайло: Которая староста, да. В итоге она получила этот проект, Бог с ней.

Светлана Касаткина:  В общем, Вы этот проект делали и в конце приехали защищать, да, или как это было? В сентябре?

Анна Рубайло: Защита от меня не требовалась. Мне нужно было просто отослать свою работу.

Светлана Касаткина:  А, то что у вас получилось?

Анна Рубайло: Да. То, что получилось в письменном виде.

Светлана Касаткина:  В сентябре?

Анна Рубайло: В сентябре! 12 сентября у меня был дедлайн. У нас диссертация состояла из двух частей: part A, part B. Рart A – исключительно для client business report, part B – это уже dissertation. Dissertation, по сути, это наша курсовая работа. То есть что из literature было использовано, кто уже об этом писал, исследовал эту проблему, с чем ты согласен, с чем ты не согласен, если не согласен почему, приведи свои примеры. Это где-то примерно 30 листов и 20 листов. В общей сложности 50 листов диссертация.

Светлана Касаткина:  Какие-то источники, получается, Вы тоже могли использовать?

Анна Рубайло: Конечно, обязательно источники. Без них ты никак не сделаешь. Хотя у меня в большей степени была ориентация на software, нежели чем на источники, потому что у меня тема очень мало исследована. У меня все что связано с CO2 с выбросами и как их сократить применяя вот эти вот family planning programs. Вообще, family planning programs – это большая головная боль для всего мира, потому что предполагается, что если ты раздаешь презервативы и учишь, как пользоваться таблетками и предохраняться женщинам в третьем мире, ты сокращаешь численность, ты сокращаешь рождаемость, тем самым сокращая на будущее выбросы CO2, потому что у каждой страны есть выбросы CO2 на душу населения. И предполагается, что если сократишь население, то сократишь выбросы CO2. Это, конечно, красиво звучит, но по факту, если ты начинаешь считать – это большая головная боль. Как связать все эти данные вместе?

Светлана Касаткина: Вообще, интересно было этот проект делать?

Анна Рубайло: Сам проект интересный. Но, супервайзер мне мало чем помог.

Светлана Касаткина: Супервайзер, это получается, у вас был один внутри компании, и внутри университета тоже был какой-то, да?

Анна Рубайло: Тоже был.

Светлана Касаткина: Два. Там – один, и там – один.

Получите ответы на волнующие Вас вопросы на бесплатной консультации:

Оставьте заявку, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, договоримся об удобном времени и формате проведения консультации.

Получить консультацию

girl