Интервью с Ольгой Шуралевой, университет Дарема (Durham University, MSc International and Corporate Finance). Общие впечатления Ольги от учёбы в Durham University
«Год жизни, о нем, наверное, у всех одинаковое впечатление от этого года, кто там проучился. Это лучший мой год жизни. Это я могу точно сказать». Ольга Шуралева
.
Общие впечатления от учебы в Durham University: сложно ли учиться по сравнению с Россией? (1 часть интервью)
Светлана Касаткина: Здравствуйте! Меня зовут Светлана Касаткина, компания «BritBridge Education». Сегодня мы встречаемся с выпускницей университета Durham Ольгой Шуралевой, которой мы помогали в 2012 году поступить. Ольга поступила, успешно отучилась, приехала обратно в Россию и сегодня поделится своими впечатлениями. Как ей там училось, как жилось и может, даст какие-то полезные советы, рекомендации всем студентам, кто рассматривает этот университет для поступления.
Оля, спасибо, что пришла! Очень приятно, очень рады тебя видеть. Расскажи в одном предложении, свое общее впечатление от этого года жизни и учебы.
Ольга Шуралева: Год жизни, наверное, у всех одинаковое впечатление от этого года, кто там проучился. Это лучший мой год жизни. Это я могу точно сказать.
Светлана Касаткина: Третий раз, кстати, мне это уже говорят! Эту фразу: «Лучший год в моей жизни!»
Ольга Шуралева: Да, потому что он настолько был насыщен событиями. Причем это было совмещение как, да, и самой учебы очень интенсивной, и другого абсолютно опыта учебы. И особая студенческая жизнь, которая тоже весомую часть занимала. Поэтому, да! Это определенно лучший год жизни!
Светлана Касаткина: А, если в целом говорить о том, что тебя так сильно впечатлило по поводу самого обучения и жизни. Чтобы ты назвала? Какие события может быть выделила? Какие-то факты?
Ольга Шуралева: Много всего, мне кажется, нельзя какое-то одно впечатление выделить. В принципе, весь вот этот опыт обучения и жизни. Учиться тяжело, когда ты столько времени учишься и проводишь за заданиями, сидишь ночами в этой библиотеке. Но при этом, ты также весело проводишь время со своими друзьями, и у тебя друзья появляются со всего мира, и ты постоянно узнаешь что-то новое. Плюс то, о чем я говорила: на семинарах узнаешь о каких-то других вещах, которым не училась никогда. Вот этот опыт, который ты получаешь в классе, он тоже важен. У нас здесь в России в университете, в котором я училась (Финансовый университет при правительстве РФ), мы все финансисты были, а здесь, в Дареме, моя очень близкая подруга, она учиться на медика, на неврологии. Я два часа провела в МРТ-сканере, потому что она там мой мозг сканировала. А другая моя подруга …
Светлана Касаткина: Два часа в МРТ это, конечно, жесть. Это такие штуки закрытые?
Ольга Шуралева: Да, закрытые. Там мне какие-то картинки показывала и кнопочки нажимала, два часа это все проходило. То есть в университете много тех, кому интересны не только финансовые, но и другие дисциплины.
Светлана Касаткина: Ты же в бизнес-школе училась?
Ольга Шуралева: Да.
Светлана Касаткина: Ты училась в бизнес школе университета ( Durham Business School). Менеджмент, финансы…
Ольга Шуралева: Маркетинг.
Светлана Касаткина: Маркетинг. То есть только бизнес дисциплины представлены в школе, да? Ну, дисциплины именно связанные с бизнесом. А вообще в университете много и других департаментов.
Ольга Шуралева: Вообще, да, есть и другие.
Светлана Касаткина: И другие дисциплины.
Ольга Шуралева: Дисциплин там огромное множество. Очень много студентов учатся на Международных отношениях. Там довольно большой поток, очень много я оттуда встречала, мы тоже общались. То есть было, конечно, интересно. Получаешь еще какие-то знания и с других дисциплин.
Светлана Касаткина: По сравнению с финансовым университетом, было сложно учиться?
Ольга Шуралева: Конечно, сложнее.
Светлана Касаткина: За счет чего сложнее? За счет того, что язык обучения английский?
Ольга Шуралева: Нет, к языку, на самом деле довольно быстро там адаптируешься. Наверное, первых пару недель тебе тяжело, в том плане, что они все очень быстро разговаривают. Напрягаешься, слушаешь, что там тебе говорят. Языковой барьер довольно быстро, грубо говоря, проходит у тебя. В этом плане особых проблем нет. А сложность есть в том, как они на семинарах говорят, и в том, сколько нам приходилось читать, то есть все эти огромные книжки, огромные учебники. Прочитать нужно было не только книжку или учебник, несколько глав, но и дополнительные статьи в научных журналах. А потом еще порешать какие-то задания. Объемы очень большие для изучения.
Светлана Касаткина: А как это проверялось? Как это вообще тестировалось – готов студент/не готов. У нас понятно: на семинарах плюсики ставят, да и минусы.
Ольга Шуралева: На семинарах, естественно, тебя спрашивают. Если ты в группе решала, то соответственно группу спрашивают. Если индивидуальное было задание, они обычно вызывают каждого, каждый какой-то кусочек задания решает при всех. Если кто-то не смог решить, то посмотрят, как это в принципе решалось. Основная проверка это уже экзамен. К экзамену нужно серьезно готовиться.
Светлана Касаткина: В письменном виде?
Ольга Шуралева: Все экзамены в письменном виде.
Светлана Касаткина: Можно списать?
Ольга Шуралева: Нельзя. Даже пытаться лучше не стоит, если хотите продолжить.
Светлана Касаткина: Пробовала?
Ольга Шуралева: Нет, за этим очень строго следят. В плане того, что списывать нельзя, плюс, когда письменная работа на экзамен, когда ты там эссе пишешь, проверка на плагиат, никаких «копипейстов» и т.д. Здесь это не пройдет. Поэтому в этом плане все очень строго, все очень жестко и на этом все формируется, все боятся, ждут, когда экзамен.
Светлана Касаткина: А если говорить о твоем времени во время каникул, ты возвращалась домой или ты там была?
Ольга Шуралева: На зимние каникулы я там оставалась, потому что были тяжелые экзамены.
Свелана Касаткина: Когда закончились уже, я имею в виду?
Ольга Шуралева: Нет, у нас заканчивается учеба в середине декабря. Я не помню, 8 или 9 декабря. Закончилась вся учеба. Плюс там какой-то период сдачи работ письменно. А потом уже каникулы. А потом после каникул идут экзамены. То есть там идет перерыв этих каникул 2,5 -3 недели. И когда у тебя 5 экзаменов…
Светлана Касаткина: Студенты готовятся на каникулах к экзаменам?
Ольга Шуралева: А у кого-то там 7 экзаменов, у меня было 5 экзаменов. Мне не до отдыха и не до возвращения. У кого 1-2 экзамена, да, естественно они возвращались домой и отдыхали. У меня такой возможности не было. Весенние каникулы, да! Я приезжала домой.
Оставьте заявку, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, договоримся об удобном времени и формате проведения консультации.