Снимок экрана 2015-01-21 в 17.23.37

Как отрываются и чем занимаются в свободное время студенты Lancaster University

«Квесты. Кто убил Билла? Это было очень интересно. Несмотря на то, что это было с овцами, непонятно где и пахло непонятно чем. Но это было очень интересно. В этом плане организаторы молодцы». Анна Рубайло

Как отрываются и чем занимаются в свободное время студенты Lancaster University (6 часть интервью)

Светлана Касаткина: А вообще, если говорить про в не учебную жизнь, у многих есть опасения, что Ланкастер на севере, далеко от Лондона, что там делать. Вот расскажите, чем Вы там занимались после учебы.

Анна Рубайло: Я хочу сказать, что опасения они не зря возникают. Потому что действительно заниматься есть мало чем.

Светлана Касаткина: Но учеба много времени занимает или нет? Вообще, в среднем у людей.

Анна Рубайло: Зависит от отношения к учебе. Если брать такое, как у меня, оно легкое. То мне там делать было нечего. Если брать отношения к учебе людей типа Риты, которая жила напротив меня, у которой distinction, она прямо все время училась. Все первая всегда, все эти solutions находила, первая проекты сдавала. Она прямо ударилась в учебу.

Светлана Касаткина: У вас 3 же это образование?

Анна Рубайло: Да.

Светлана Касаткина: Уже как бы сколько можно?

Анна Рубайло: Да, мне уже было неинтересно. И вот я бы советовала людям, у которых уже не первое образование, я бы советовала ехать, конечно  же, в Лондон. Не «жмотиться» ни на accommodation, ни на университет.  А ехать в Лондон, потому что там круче.

Светлана Касаткина: С точки зрения жизни внеклассной, да?

Анна Рубайло: Внеклассной, да!

Светлана Касаткина: То есть если не сидеть все время в библиотеке, например. А активно время проводить. Хорошо, а если все-таки Ланкастер, вы туда попали и там… Сам по себе Ланкастер, это же кампус, он же ведь не в центре.

Анна Рубайло: Я хочу сказать, что Вы правы. Кампус находится там 10 минут на автобусе, ты едешь от центра города. С автобусом нет вообще никакой проблемы, это всегда доступно.

Светлана Касаткина: Он бесплатный для студентов?

Анна Рубайло: Нет, это платно. Есть вариант, когда ты покупаешь на год проездной, есть вариант, когда ты платишь каждый день. Я платила каждый день, потому что я нечасто ездила в город. Я предпочитала оставаться у себя в комнате и плакать, ну ладно, утрирую.

Светлана Касаткина: Но судя по фотографиям вконтакте, Аня …

Анна Рубайло: Я не часто, если честно, ездила в город. Но люди, которые жили в городе, которые снимали квартиру, они жили в городе и они покупали проездной на целый год. Это немножко дешевле, но мне смысла в этом не было никакого. Кушать можно на территории кампуса, там есть и магазины, и …

Светлана Касаткина: Вообще хороший кампус? Для жизни Ланкастер?

Анна Рубайло: Хороший кампус. Большой, очень удобный, и кроме того, что у меня возник конфликт с уборщицей, никаких проблем не было совершенно. Люди, которые жили в городе, я у них была в гостях, на это тоже без слез не взглянешь, это совершенно другой мир, не такой как мы привыкли жить с вами здесь в Москве.

Это холодные квартиры, там всегда холодно. Это какой-то совершенно неуютный зал, ты не разуваешься естественно, ты там… Тебе всегда прохладно, ты приносишь всегда свою…

Светлана Касаткина: Тапки?

Анна Рубайло: Да, тапки, свой алкоголь, свою еду. Прямо все приносишь с собой. В принципе, такая тенденция в Англии. Все свое носи с собой.

Светлана Касаткина: А вообще Ланкастер он какой? Как бы Вы его описали? Небольшой городок.

Анна Рубайло: Деревня! Я бы описала как деревня.

Светлана Касаткина: Сколько там тысяч человек вообще?

Анна Рубайло: Если честно, я не думала.

Светлана Касаткина: Будет тысяч 100 хотя бы? До 100 тысяч?

Анна Рубайло: До 100 тысяч, я бы сказала. Там деревня, там реальная деревня. Нужно понимать, что во всей Англии, кроме Лондона, это деревня. Вся Англия – это деревня. И везде, они сохраняют видимо свою историческую ценность, вот эти кирпичные дома, вот этот камин. Даже я была в гостях у друга, он купил квартиру в центре Лондона недалеко от Ноттинг Хилл стейшн, за 100 кв м.

Я была у него в гостях, я подумала: «Господи, чтобы я так жила! Да, я лучше поеду в Москву». Там холодная квартира, там есть камин, да. Там холодные совершенно, неуютные квартиры, выходящими окнами вот так вот на улицу. То есть, вот, как, знаете, если в отели ты останавливаешься, ты вышел и ты на улице.

Светлана Касаткина: А что рядом с Ланкастером? Куда вы ездили развеяться?

Анна Рубайло: У нас самая первая встреча была, когда мы приехали в октябре, нас куда-то вывезли на какую-то ферму, не знаю. И мы разгадывали какие-то интересные загадки.

Светлана Касаткина: Квесты?

Анна Рубайло: Квесты. Кто убил Билла? Это было очень интересно.Несмотря на то, что это было с овцами, непонятно где и пахло непонятно чем. Но это было очень интересно. В этом плане организаторы подошли…, они молодцы.

Светлана Касаткина: Это как team building для студентов, да?

Анна Рубайло: Да!

Светлана Касаткина: Чтобы познакомиться, пообщаться.

Анна Рубайло: Да, team building студентам. Это было очень интересно, мне очень понравилось, меня это вдохновило.

Светлана Касаткина: А вот из городов, куда можно еще поехать? Или куда вы вообще ездили, развлекались?

Анна Рубайло: Я?

Светлана Касаткина: Да, в Лондон?

Анна Рубайло: В Москву! Я такой человек, что я ездила развлекаться в Москву.

Светлана Касаткина: Как часто? Вообще, сколько за год были в Москве?

Анна Рубайло: Я приехала в октябре. 27 или 28 сентября я приехала туда, 27 или 28 октября я уже «укатала» в Москву.

Светлана Касаткина: Через месяц.

Анна Рубайло: Да, через месяц. Побыла здесь несколько дней, потом вернулась обратно. Потом 15 декабря улетела обратно в Москву. Раз в месяц.

Светлана Касаткина: На выходные, это как long weekend?

Анна Рубайло: У меня был просто weekend. Мне было «пофигу», если у меня занятий нет… Мне было так плохо, что я хотела очень сильно в Москву.

Светлана Касаткина: А чего Вам было там плохо? Вы скучали или почему?

Анна Рубайло: Во-первых, я очень привязана к своей семье. Я очень скучала по родителям. Во-вторых, мне там было совершенно некомфортно. Я лучше дома бы… Не дома, а вот в комнате своей по спала бы, нежели пойти с ними куда-то «тусить». Потому что мне было совершенно неинтересно. Они все пьют. Неинтересно!

Светлана Касаткина: Кто? Все европейцы? Европейцы, китайцы, индусы?

Анна Рубайло: Китайцы, нет! Китайцы тоже все группками, группками разбились, сидели на кухнях. А я как-то не примкнула к никакой группе…

Светлана Касаткина: А русские?

Анна Рубайло: Одна русская у меня была, забитая «синий чулок».

Светлана Касаткина: Рита?

Анна Рубайло: Рита, да! Петька вроде ходил куда-то с кем-то, но мне как-то тоже не особо интересно было это. Влад, который со мной жил, он вообще «бухал» постоянно, непробудно.

Светлана Касаткина: А вот на фотографиях, там карнавалы…

Анна Рубайло: На это я ходила, конечно. Это у нас происходило где-то раз в месяц. В декабре, например, у нас карнавал. В декабре еще какой-то Зимний балл был. В январе у нас была сессия. В феврале что-то еще было. Нет, каждый месяц примерно у нас какие-то мероприятия такие были. Я на них «выдвигалась», да!

Мне было так грустно, что я домой приходила совершенно «убитая». В общем, я совершенно однозначно советую людям, которые, такие как я, привязаны к семье, которым не интересно вот это все «бухалово», сумасшедшие жизни и прочее, им лучше ехать в Лондон. Там будет гораздо интереснее и в плане культурной жизни, куда сходить там… в театр, на мюзикл, еще куда-то, я не знаю…

Светлана Касаткина: Там больше предложений с точки зрения культурной жизни.

Анна Рубайло: Там лучше!

Светлана Касаткина: Там, как бы и те, кто, как вы сказали, «бухалово» любит, они его же тоже найдут в Лондоне.

Анна Рубайло: Они найдут, но им это будет уже менее интересно, чем в Ланкастере. Потому что в Ланкастере мне заняться было нечем, кроме как ходить с ними и пить. Мне не надо было это, поэтому я оставалась в комнате смотрела фильмы и …

Светлана Касаткина: А фитнес?

Анна Рубайло: Ходила на фитнес, да! Но все равно это не то. Ты оставляешь, конечно, свои эмоции, но это все равно не то. Все расспрашивают: «Правда Россия напала на Украину? А, правда, мы такие плохие агрессоры?» Я говорю: «О господи, я ненавижу ваше BBC». Может я, конечно, попала в такой период, но мне очень хотелось домой. И я вот вернулась уже в конце июля, совершенно «клёвыми», спокойными чувствами, что я дома, что мне хорошо дома, мне спокойно, меня никто не трогает. И дописывала диплом я уже дома.

Получите ответы на волнующие Вас вопросы на бесплатной консультации:

Оставьте заявку, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, договоримся об удобном времени и формате проведения консультации.

Получить консультацию

girl