«Слишком много интересных музеев, интересных клубов, интересных парков, интересных событий, ивентов, которые организуются. Учеба должна быть учебой. Ну, мне так кажется» Евгения Катикова

.

Куда лучше поехать учиться в Лондон или другой город? (6 часть интервью)

.

Светлана Касаткина:  А бонус Queen Mary в том, что он в Лондоне. Очень многие хотят в Лондон. Для тех студентов, кто думает, Лондон или не Лондон, вот, могли бы Вы преимущества и недостатки назвать города как человек, который там отучился год и все это видел своими глазами?

Евгения Катикова:  Все, конечно, очень зависит от человека, но я пожалела, что выбрала Лондон. Потому что, во-первых, очень много русских. Ну, это сокращает возможность практиковать язык. Во-вторых, очень много арабов. То есть я, безусловно, толерантный человек, но так или иначе, я в европейской стране. Я жила вот на Мейн Ленде, это чисто арабский район. Белых людей там немного.

Светлана Касаткина:  Было непривычно, да?

Евгения Катикова:  Да. Когда я первые несколько дней выходила на улицу ненадолго, было сложно найти британцев. Это тоже для меня минус, потому что все-таки если вы хотите в стране попрактиковать британский английский, а не китайский английский или арабский английский…

Светлана Касаткина:  Русский английский.

Евгения Катикова:  Русский английский, да. То лучше все-таки ехать в среду, где живут британцы. В-третьих, в университетах в провинции все-таки есть на потоках сами британцы. Почему-то они не ездят в Лондон, они выбирают университеты, которые рядом с их местом проживания. Поэтому есть шанс, что вы там пообщаетесь и сдружитесь с британцами. Еще для меня минусом Лондона было, ну, в общем, количество развлечений, которое есть в Лондоне. Потому что они, так или иначе, расхолаживают. Очень много…

Светлана Касаткина:  Слишком много…

Евгения Катикова:  Слишком много интересных музеев, интересных клубов, интересных парков, интересных событий, ивентов, которые организуются. Учеба должна быть учебой. Ну, мне так кажется.

Светлана Касаткина:  Получается, что они отвлекали Вас, Ваше внимание от учебного процесса?

Евгения Катикова:  Меня да. Ну, я знаю, Лондон, это плюс.

Светлана Касаткина: Хорошо. А стоимость? Про стоимость не сказали, стоимость жизни. Сильно она выше, как Вам кажется, в Лондоне, чем не в Лондоне? Может быть, кто-то из знакомых учился не в Лондоне.

Евгения Катикова:  Ну, она, безусловно, выше, во-первых за счет того, что меньше развлечений не в Лондоне, и денег не уходит на это. Во-вторых, ну, проще жить в провинциях в плане одежды, в плане внешнего вида. То есть я была в Норвиче, в университете Ист Англии у моей подружки, я была в Оксфорде, была в Кэмбридже. Люди выглядят очень просто в отличие от Лондона.

Светлана Касаткина: Меньше времени на это тратят, об этом меньше думают.

Евгения Катикова:  Конечно.

Светлана Касаткина: А кампус? У  Queen Mary есть ли единый кампус, как в Ист Англии, например? Ну, Вы были, Вы знаете, какой там огромный у них кампус. Если сравнивать эти два кампуса, и вообще считается, что в городских университетах кампуса как такового, единого, большого, как вот, например в Ист Англии, нет. Есть частями кампус, то есть в зависимости от того, какой факультет: могут быть несколько зданий вместе, но при этом еще часть зданий в другой части города. В Queen Mary как?

Евгения Катикова:  Вот последний описанный вариант. То есть, да, скопление учебных зданий основное на Мейн Ленде. Там undergraduate students все обучаются. Там и правовой как раз факультет для undergraduates и медицинский факультет, и, ладно, не буду утверждать, какой-то еще факультет. И факультет философии там тоже. И основное здание для проведения разных церемоний и библиотека находится там университетская, и спортклуб находится там, и общежитие тоже находится там. Но разбросаны в том числе кампусы и общежития и вне этой территории. Вот, например, я училась на Холборне, это в центре.

Светлана Касаткина: Если сравнивать с университетом Ист Англии, то, конечно,  кампус там и кампус здесь – это разные вещи, так получается?

Евгения Катикова:  Мне немножко сложно судить, потому что я была там вне процесса. Несмотря на то, что я жила рядом, я жила не в общежитии университета. То есть, возможно, там люди чувствуют себя более общо. Я была немножко в стороне от студ жизни, но мне там было комфортнее, потому что общежитие было лучше по условиям.

Светлана Касаткина:  Хорошо. Так, тогда получается, что у Лондона основные преимущества, в основном, в культурной, разнообразной, более насыщенной, веселой жизни? С развлечениями, с возможностью проводить время не только на кампусе, как те студенты, которые привязаны к кампусу, они часто ограничены своим небольшим городом и кампусом. Ну, то есть, по сути, им некуда выехать. Нужно ждать либо выходных, чтобы поехать куда-то надолго или вообще на каникулах путешествовать. А у Вас целый Лондон был, и из Вашего рассказа я не совсем могу понять, Вы этому были рады или нет?

Евгения Катикова:  Сейчас скажу. Если бы я сейчас выбирала программы магистратуры, я бы для себя выбрала провинцию. Какие плюсы у Лондона есть? То есть, несмотря на то, что я отдаю предпочтение, например, Бирмингему, сейчас, постфактум. Какие есть плюсы? Плюсы это, во-первых, различные конференции. Если есть интерес, если немножко поискать, то можно найти конференции правовые, ну, вот по моей специальности, например, в различных университетах: и в UCL можно, и в King’s сходить, и общие конференции проводятся правовыми фирмами различными. Можно было прийти на некую практику на несколько дней в эти фирмы. Это первый плюс. Второй плюс – это библиотеки, которые есть в Лондоне. То есть не только университетские, но и специализированные. Допустим, у меня была большая библиотека правовая. Но я не скажу, как она называется. Неважно, в общем. Это важный ресурс. Два плюса Лондона. Ну, и, в общем-то, наверно, и все.

Светлана Касаткина:  Все.

Евгения Катикова:  Ну и вот Лондон как таковой. Конечно, в него можно влюбиться, но я думаю, что во всю Англию можно влюбиться.

Светлана Касаткина:  Куда бы ты не поехал.

Евгения Катикова:  Да.

.

Читайте далее:

Интервью с Евгенией Катиковой, выпускницей университета  Великобритании Queen Mary University of London (1 часть интервью)

Программа Banking and Credits в Queen Mary University (2 часть интервью)

Национальный состав студентов Queen Mary University (3 часть интервью)

Из чего состоит обычный будний день студентов Queen Mary University? (4 часть интервью)

Чем занимаются и как отрываются студенты Queen Mary University? (5 часть интервью)

Какие есть возможности для работы для студентов Queen Mary University? (7 часть интервью)

Особенности выпускной и диссертационной работы и написание эссе в Queen Mary University (8 часть интервью)

Как ощущают себя студенты Queen Mary University после обучения в Англии (9 часть интервью)

Насколько влияет зарубежное образование в Queen Mary University при устройстве на работу в России? (10 часть интервью)

Обучение на PhD — из интервью Евгении Катиковой (выпускница Queen Mary University) (11 часть интервью)

Рекомендации поступающим по выбору программы обучения от выпускницы Queen Mary University (12 часть интервью)

Получите ответы на волнующие Вас вопросы на бесплатной консультации:

Оставьте заявку, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, договоримся об удобном времени и формате проведения консультации.

Получить консультацию

girl