Снимок экрана 2015-01-21 в 17.21.53

Национальный состав студентов Lancaster University, про дружбу и взаимодействие студентов друг с другом

«Мы конкурировали, она блондинка и я блондинка, обе симпатичные. В итоге китайцы почему-то проголосовали за нее. Она была из Норвегии…  Я смысла не вижу конфликтовать из-за каких-то глупостей. Она из Норвегии,  мы дружили, все хорошо. Она парня потом моего увела, ну ничего страшного». Анна Рубайло

Национальный состав студентов Lancaster University, про дружбу и взаимодействие студентов друг с другом (5 часть интервью)

Светлана Касаткина: А расскажите про учебу с точки зрения взаимодействия студентов друг с другом. Какие-то проекты совместные были?

Анна Рубайло: Да, обязательно. У нас всегда были какие-то совместные занятия, был предмет, называется problem solving, и нас объединяли в рандомном порядке по 5-6 человек, которые состояли в одной группе и должны были решать, какой-то особенный проект.

Светлана Касаткина: Пример какой-нибудь приведите.

Анна Рубайло: Очень сложно. Хорошо, у нас в какой-то непонятной стране в Африке, там всегда придумывают названия, не особо их запоминала, была какая-то проблема… Не помню, то ли вирус какой-то, то ли еще что-то, но со здоровьем. И нужно было предоставлять сервис. У меня просто все ассоциируется с моим собственным проектом, потому что это очень похоже.

Другой пример, в больницу приходит человек на прием, он немного опаздывает. Прием длится определенное количество времени и потом он уходит и приходит следующий человек. Нам было решить вопрос queue – очереди. Как оптимизировать вот эту queue?

То есть как рассчитать время так, чтобы исходя из того времени, в которое приходит врач, а он всегда чуть позже приходит. И исходя из того времени которое затрачивается на то, чтобы решить проблему пациента, нам такой график составить, чтобы это было удобно всем и врачу, и пациенту, и чтобы не было «гэпов» никаких. Причем есть еще процент, который отказывается…

Светлана Касаткина: И кто был в вашей команде? Какие национальности?

Анна Рубайло: Честно говоря, я не помню, у нас всего это было три раза. Первый раз он пробный, второй раз он уже с презентацией, официально. Третий раз идет на оценку. Я не помню, в какой раз у меня была эта больница…. Но, как правило, группы составляют интернациональные: один индус, один китаец, русский и европеец.

Светлана Касаткина: Русский обязательно? Сколько, кстати, у вас было всего русских.

Анна Рубайло: Три человека русских на всем потоке.

Светлана Касаткина: На всем потоке, вы сказали…

Анна Рубайло: 60 человек.

Светлана Касаткина: 60 человек это вообще весь поток, а на Вашей программе?

Анна Рубайло: На моей программе русских не было, кстати.

Светлана Касаткина: Весь поток на менеджменте, который учился?

Анна Рубайло: Нет, это management science. Management и Management science, они отличаются у них.

Светлана Касаткина: То есть Management Science, весь поток 60 человек и они делятся на программы. Там еще меньше получается на каждую программу людей.

Анна Рубайло: В каждой программе где-то 30-20 человек. У меня, по-моему, было 20 с копейками, и я была одна русская. На Operation Research у меня было 2 русских. И на маркетинг, это все по management science, 1 человек был. Одна девочка, она как раз жила напротив меня – Рита. Она из Питера и она закончила с distinction (с отличием).

Светлана Касаткина: Много училась.

Анна Рубайло: Да, хотя первая наша работа по problem solving, у меня был больше балл, чем у нее. Но я совершенно спокойно к этому отношусь.

Светлана Касаткина: А вообще про ребят расскажите, кто там откуда был. Потому что очень часто спрашивают. Да и Вы сами, я помню, интересовались этим вопросом. Много ли там китайцев, много ли там индусов?

Анна Рубайло: Ой, очень много китайцев, от них никуда не деться. Очень много.

Светлана Касаткина: Во всех, по-моему, университетах? Это какой-то общий тренд.

Анна Рубайло: Китайцы везде. Даже не столько индусы, я не хотела индусов. Со мной и не жил никто из индусов. Не знаю почему, так совпало или это ваши усилия были, но …

Светлана Касаткина: Если бы можно было написать в accommodation форме, что без индусов. На самом деле, так не бывает.

Анна Рубайло: У меня, слава богу, индусов не было. У меня были: один араб со мной жил, двое русских, один грек, один араб, и одна из…

Светлана Касаткина: В этом блоке?

Анна Рубайло: Из Тайвани.

Светлана Касаткина: Вообще, европейцы какие там были? Были самые разные, Вы писали.

Анна Рубайло: Мой лучший друг, он был из Испании. У него папа – Колумбия, мама – Испания. Он считает себя испанцем-колумбийцем. Другой мой лучший друг был из Бельгии.

Светлана Касаткина: То есть были европейцы?

Анна Рубайло: Конечно! Подружка Джун у меня была, которая у меня все время все забирала. В том плане, что в самом начале я решила быть старостой группы и она решила быть старостой группы…

Светлана Касаткина: И вы конкурировали?

Анна Рубайло: Мы конкурировали, она блондинка и я блондинка, обе симпатичные. В итоге китайцы почему-то проголосовали за нее. Она была из Норвегии.

Светлана Касаткина: Вы подружились потом с ней?

Анна Рубайло: Я совершенно не стала… Я смысла не вижу конфликтовать из-за каких-то глупостей. Она из Норвегии, мы дружили, все хорошо. Она парня потом моего увела, ну ничего страшного. Ну, как парня, он так на меня поглядывал.

Светлана Касаткина: Который испанец?

Анна Рубайло: Он был из Португалии. Да, Гонсало его звали. Зовут его и сейчас так, в принципе, и он до сих пор мне пишет. Дай бог ему счастья, здоровья.

Светлана Касаткина: То есть там не только китайцы, индусы, но и европейцы тоже есть.

Анна Рубайло: Обязательно.

Светлана Касаткина: Но русских немного все равно, да?

Анна Рубайло: Русских немного. В большинстве своем они все, как бы это  литературно выразиться, очень умные, назовем это так. Вообще, люди  ударившиеся в учебу, скажем так. Но хотя вот мальчик со мной учился, я хочу его отметить, его зовут Петр.

Ему 21 год, если я не ошибаюсь, или 20, что-то такое 21-20. Молодой, он экстерном здесь в Москве окончил университет, бакалавриат. И сейчас пошел на магистратуру, и получил работу в McKinsey. С января он ходит на работу, у него очень хорошая зарплата.

Светлана Касаткина: Он вместе с Вами учился? По Вашей программе?

Анна Рубайло: Нет, он учился не на Logistics, он учился по-моему на Operation Research, или на маркетинг. Я точно не помню. Но у нас очень сильно совпадали вот эти программы обучения.

Светлана Касаткина: То есть там общие предметы? Они, в чем совпадали, в обязательных предметах или по выбору? Или как?

Анна Рубайло: В обязательных и по выбору.

Светлана Касаткина: И вы обучались скорее всем потоком большей частью, нежели по группам?

Анна Рубайло: Да.

Светлана Касаткина: То есть 60 человек и вместе все, да?

Анна Рубайло: В основном, вместе. Конечно, нас разделяли по времени, потому что когда были практические занятия, там не хватает компьютеров на всех в одном классе. Конечно, нас разделяли, но это все очень дружно проходило.

Получите ответы на волнующие Вас вопросы на бесплатной консультации:

Оставьте заявку, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, договоримся об удобном времени и формате проведения консультации.

Получить консультацию

girl