Состав студентов, преподавателей, местных жителей с собаками и сам город Durham (Дарем)

Об Durham University, кто учится, кто преподаёт и о городе в целом | BritBridge Education

«Из Европы много немцев, на удивление, и греков. Их прямо очень много приехало, мы их все время спрашивали: «Чем вам там в Германии бесплатное образование не нравится?» Ольга Шуралева

.

Состав студентов, преподавателей, местных жителей с собаками и сам город Durham (Дарем) (3 часть интервью)

Светлана Касаткина: А расскажи про контингент, кто там учится по национальностям. Сколько русскоговорящих было студентов?

Ольга Шуралева:  Русскоговорящих нас было человек 10, наверное.

Светлана Касаткина: Из 400? На весь поток?

Ольга Шуралева:  Вот именно по финансовому направлению, да! На менеджменте было еще несколько человек. Но русских немного по сравнению с другими. Больше всего китайцев. Их очень много. Их везде много.

Светлана Касаткина: Их во всех университетах много, да! Какие там еще были представители?

Ольга Шуралева:  Много людей из Индии приехало. Много девочек приехало из Индонезии, Малайзии, Юго-Восток. Из Европы много немцев, на удивление, и греков. Немцев прям очень много приехало, мы их все время спрашивали: «Чем вам там в Германии бесплатное образование не нравится?» Время как бы экономят, это раз, в Англии один год магистратура, в Германии- два. И для них это очень престижно, получить магистра именно в Британии: в Германии сильно  техническое образование, а в Англии все-таки финансовое. Но, в общем, мне кажется, отовсюду были люди.

Светлана Касаткина: А преподаватели, они, в основном, кто? Британцы или из разных стран?

Ольга Шуралева:  Из разных стран. Были британцы преподаватели, были из других стран, я даже не помню, откуда точно, из Южной Америки кто-то у нас преподавал. Китайцы. Двое китайцев. Сначала профессор по международным финансам из Индии был. Такой очень уважаемый профессор. Он у нас международные финансы вел. 

Светлана Касаткина: У преподавателей у них какой «бекграунд», они же о себе рассказывали?

Ольга Шуралева:  У всех разный, на самом деле. Кто-то полностью свою жизнь строил в научной сфере. Кто-то пришел из бизнеса.

Светлана Касаткина: Расскажи подробнее про местных жителей, есть ли там вообще такие?

Ольга Шуралева:  Есть, конечно.

Светлана Касаткина: В целом, про город сам расскажи. Понятно, что там очень красиво, и там снимали «Гарри Поттера», и  что он граничит с Шотландией. Что еще? Сколько там вообще население, сколько человек примерно?

Ольга Шуралева:  Я честно говоря, не знаю, какое там население, но в районе, наверное, 80 тысяч. 100 тысяч, если считать с пригородом ближайшим. Вообще, это столица графства, да! То есть у нас самый центральный город в графстве считается. Ощущение было всегда, что основное население это сами студенты, потому что когда студенты уезжают на каникулы, город пустеет. И университет выступает как основной работодатель в городе. Все рестораны, магазины и кафе в городе, естественно, живут за счет студентов, потому что мы все там питаемся, одеваемся и т.д.

Светлана Касаткина: Студенческий город получается, да?

Ольга Шуралева:  Город живет за счет университета, поэтому там немного местных жителей можно встретить, и они всегда с собаками.

Светлана Касаткина: Какие самые популярные там породы собак?

Ольга Шуралева:  Вообще крупные собаки, то есть не так, как у нас:  есть и маленькие, и большие собаки. У них там в основном лабрадоры и такие овчарки здоровые, пушистые. Все время с собаками гуляют. Если человек идет с собакой, то местный житель.

Светлана Касаткина: Ну да, странно, если бы у студента была собака.

Ольга Шуралева:  Нет, студентам нельзя, к сожалению.

Светлана Касаткина: Конечно, негде просто.

Про обычный будний день во время обучения

«Нас, финансистов, как бы больше тренируют усидчиво и четко решать все задачи. А у менеджеров или маркетологов больше групповых проектов, у них постоянно какие-то презентации были». Ольга Шуралева

Светлана Касаткина: Учебный процесс как там устроен? Какой типичный учебный день, классический? Сколько часов занятия, что делали? Расскажи так, чтобы было представление.

Ольга Шуралева: В зависимости оттого, во сколько начинаются занятия. Если утром ставят занятия, то в день в основном 1-2 пары и семинары.

Светлана Касаткина: Так, 1-2 пары в день. Это сколько по времени?

Ольга Шуралева:  Три часа классическая пара одна.

Светлана Касаткина: Это не так много. То есть, если занятия с девяти, то…

Ольга Шуралева:  Занятий, на самом деле, много по времени. Плюс семинары, то есть, в принципе, вот так вот учебного процесса именно с преподавателем не так много, сколько ты уже сама учишься (self-study). И сколько времени я провела в библиотеке! Здесь (в России) мы не сидим столько, мы не ходим в библиотеку и не сидим там, и не учимся часами. А они туда приходят с утра с едой, ноутбуком и целый день сидят. Нормальная практика, когда перед экзаменом ты ходишь по библиотеке и не можешь найти себе место.

Светлана Касаткина: Популярное место, да?

Ольга Шуралева: Популярное место. Поэтому половина времени в день тратится на то, что посещаешь лекции, пары, и половина времени на то, что сидишь в библиотеке .

Светлана Касаткина: А, есть такие дни, когда целый день занятий вообще нет?

Ольга Шуралева:  Да, было. То есть, как поставят пары. Могли поставить две пары в один день и ничего на следующий день, и ты сидишь, ждешь, идешь в библиотеку и учишься.

Светлана Касаткина: А вообще, по характеру обучения расскажи: когда были занятия, семинары, были какие-то командные задания?

Ольга Шуралева:  Да, конечно. Например, на семинарах по части предметов дается задание, которое должно полгруппы решить и  презентовать. То есть соответственно не каждый по отдельности этим заданием занимается, а надо всем вместе собраться, все  решить, подготовить и сдать. То есть были такого рода задания. По каким-то семинарам это было индивидуально. Но в этом плане, в финансах, больше индивидуальных заданий, просто специфика работы такая. Если брать менеджмент, например, то у них гораздо было больше (с кем я общалась), гораздо больше групповых заданий, потому что у них специфика работы другая. Поэтому нас, финансистов, как бы больше тренируют усидчиво и четко решать все задачи. А у менеджеров или маркетологов больше групповых проектов, у них постоянно какие-то презентации были. Поэтому это зависит и от программы.

Светлана Касаткина: То есть получалось, что на финансах вам давали какие-то индивидуальные больше задания, чтобы вы сидели и сами их выполняли, да?

Ольга Шуралева:  Да, но у нас как бы и то, и то было.

Светлана Касаткина: Получается, что от направления программы зависит и сам учебный процес. То есть для финансистов предполагается очень много самостоятельного обучения, а, например, для маркетологов – много презентаций, много групповой работы. Этот фактор тоже надо иметь в виду при выборе программы. Это во всех вузах так, как тебе кажется, или это специфика именно Durham University?

Ольга Шуралева:  Мне кажется это, в принципе, во всех так вузах. Хотя я не могу за другие вузы говорить. Но логика в этом определенная есть, потому что у нас, финансистов, действительно немного другая специфика работы, нежели  у других профессий. В менеджменте  естественно нужно больше презентаций, чем нам.

Получите ответы на волнующие Вас вопросы на бесплатной консультации:

Оставьте заявку, заполнив форму ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, договоримся об удобном времени и формате проведения консультации.

Получить консультацию

girl